Гипермобильность

Форум закрыт для новых сообщений

Здравствуйте Андрей Андреевич. Пришла пациентка с болезнью гипермобильности. По МЭТ во всех движениях норма или даже больше. Но при этом у неё боли в спине, артрозы тазабедренных суставов и коленных 2-3-й степеней.
1) Получается, что объём движения не всегда важный показатель здоровья, а зависит ещё и от индивидуальной особенности соединительной ткани? Ведь есть те у которых гипермобильность не так выраженна и не была диагностированна и пациент о ней может ничего не знать.
2)Как лечить такого пациента и на что ориентироваться? Мануалку и массаж ей делать запрещают.
После проведённого сеанса улучшений не отметила.

Вопрос гипо- и гипермобильности очень не прост, и я намерен вынести его на мастер-класс в этом году в мае. Есть варианты - гипермобильность как компенсация гипермобильности. В этом случае когда устраняется гипомобильность, гипер- уходит как бы сама по себе. В остеопати и мануальной медицине идут дискуссии между представителями разных школ о том, с чем работать, гипо- или гипер. Нам это по большому счёту всё равно, поскольку наша суставная гимнастика является универсальной - слабые мышцы тренируем, сильные расслабляем. В вашем случае конкретно рекомендую в суставной гимнастике ориентироваться на уровень "выше среднего" и искать зоны гипомобильности. Чаще всего это крестец и пояснично-крестцовый переход, рёбра, шейно-грудной переход и 1-2 шейные позвонки. Возможен также, хотя и не часто, микроэлементный дисбаланс. В этом случае рекомендую принимать витаминно-минеральные комплексы.