Ограниченная подвижность

Форум закрыт для новых сообщений

Доброе время суток, Андрей Андреевич! Пациент обратился ко мне с ограниченной подвижностью в тазобедренном суставе. Все движения в МЭТ во время сеанса подтвердили это. Занимаюсь с ним уже более месяца (стабильно раз в неделю) - везде появились результаты - появилась подвижность в крестце, копчик, 5-й поясничный. А в тазобедренном пока прогресса не вижу. Хочу у вас узнать: как работать если МЭТ очень туго выполняется...и почти нигде нет нормы. Также доводить до лёгкого ограничения или после нескольких сеансов доводить ноги уже до полного ограничения (в разы увеличить обёъм движения)?

С уважением, Андрей Евгеньевич

Здравствуйте, Андрей Евгеньевич. Я думаю, что у вашего пациента скорее всего артроз тазобедренного сустава. если работать слишком активно, можно сустав травмировать и тогда его восстановление займёт ещё больше времени. Надо постепенно разрабатывать, плюс употребление воды, стимуляция желчного пузыря. Можно добавить пиявки и добавки для суставов. Желаю успеха!

Здравствуйте.
1) Бывает у человека от природы высокая подвижность (почти везде при МЭТ выдаёт норму). С чем связана такая подвижность? Может ли при этом всё равно развиваться распространённый остеохондроз?
2) Вы советуете стимулировать желчный пузырь, т.к. это влияет на кол-ко суставной смазки. На какие источники можно ссылаться говоря это пациенту? Ибо врачи об этом им не говорят, а назначать рецепты, которые больше звучат как "бабушкины" не всегда можно (особенно если твой пациент врач).
3)основным камнем преткновения при питье воды часто служит повышенный при этом диурез. Не все пациенты на работе хотят бегать в туалет каждый час. Частые позывы со временем пройдут? И через какое время?

1) Здесь возможны варианты. Иногда некоторые суставы бывают гипермобильными, а другие наоборот. Часто у гимнасток и занимающихся йогой нога вперёд идёт до головы при ограничениии на отведение вбок, неподвижных крестцово-подвздошных сочленениях и жестком крестце. Может при этом быть и остеохондроз.

2) Можете ссылаться на меня и мой сайт, Огулова Александра Тимофеевича. При снижении функции желчного пузыря суставы начинают работать с щелчками, потом с болями. В последующем развиваются артрозы. При регулярной стимуляции желчного пузыря процесс проходит все стадии в обратном порядке. Желающие могут это проверить. Я неоднократно видел это у своих пациентов и в долгие дискуссии я не вступаю. Даю ссылку на свой сайт - кто понимает, тот поймёт. 

3) При регулярном употреблении воды почкам и всему организму надо сначала "промыться". Поэтому мочеиспускание сначала может быть чаще, возможно более активное потение. Через некоторое время организм привыкает к изменениям в циркуляции жидкостей и эти позывы становятся более редкими. Это время зависит отвозраста и общей запущенности состояния. а вообще я рекомендую количество употребляемой воду увеличивать постепенно.

Добрый день, Андрей Андреевич. В первом сообщении коллега рассказал про сложность восстановления подвижности в тазобедренном суставе. Вы ответили, что нужно разрабатывать постепенно. Но какие сроки и кол-во сеансов озвучить пациенту в этом случае (чтобы он как то готовился)? И схему? так же раз в неделю? Аналогичная ситуация у меня сейчас с двумя пациентками: не получается скорректировать подвижность в тазобедренном и шейном отделе. Уже по 10 сеансов провёл. Дамы смотрят на меня вопрошая обещанных результатов, а я руками развожу )))
Вообще по-хорошему сказать проблемные места как раз таки почти и не поддаются коррекции (у меня по крайней мере не получается)...пациенты у меня в возрасте. Уже пальцы болят от рекойла, результат нуль. Улучшается общее самочувствие разве что.

Добрый день, коллеги. У нас многие ориентированы на курс из 10 сеансов - стандарт в классическом массаже. Но классический массаж не восстановит тазобедренные суставы и шейные позвонки, особенно в возрасте и за 10 сеансов. Конечно, хочется всё сделать быстрее, но есть реально скорость восстановления тканей. У всех она различна и зависит от употребления воды. Если человек пил её до того, как пришел к нам, то процесс идёт быстрее примерно на два сеанса. Если нет - надо ориентироваться на курс в несколько месяцев с интенсивностью один-два сеанса в неделю. Хорошо, что вы ориентированы на максимум, но надо понимать, что кроме нас суставы, межпозвонковые диски и связки позвоночника практически никто не разрабатывает. В официальной медицине сначала суставы мажут, потом таблетки, потом уколы, а потом "отрезать".  В некоторых оздоровительных практиках интенсивные занятия на тренажерах повышают артериальное давление и противопоказаны людям в возрасте. Так что альтернативы тому что мы делаем, особенно с людьми в возрасте, практически нет. Большинство докторов, и особенно хирурги, считают что межпозвонковые диски и связки позвоночника не восстанавливаются. И если есть общее улучшение состояния, значит, вы на правильном пути. Если работать слишком активно, можно травмировать ткани. Так что работаем, и по полной программе. Желаю удачи! 

Здравствуйте Андрей Андреевич.
Сколько всё же у вас уходит кол-во сеансов (в большенстве случаев) при работе с людьми пенсионного и предпенсионного возраста обратившиеся с болями в спине или шее?
Вы на семинаре говорили что как правило работаете 8-12 сеансов. Но за такой срок у меня не получилось восстановить подвижность ни у одного взрослого человека. С детьми конечно всё проще. А вот у взрослых в большинстве случаев явно недостаточно, хотя чувстуют себя лучше. Что им рекомендовать? повторять курсы? переходитиь на поддерживающее лечение 1-2 раза в месяц?
Из этово вытекает следующий вопрос. Не получается реализовать два принципа: работать в течении часа и работать по полной программе с чем бы человек не пришёл. Когда приходит ребёнок то проблем не возникает - прорабатываешь его всего на "третьей передаче" и всё корректируется. А у взрослых такое кол-во дисфункций, что приходится включать "первую передачу" очень часто и сеанс затягивается.

здравствуйте, коллега. Я работаю этими техниками 17 лет, с постоянным  пополнением инструментария. Думаю, что то, что у вас не получается сейчас, лет через 10 будет получаться легко. Хотя уверен, что намного раньше. Ведь на занятиях я провожу сеансы перед группой? Так же работаю и без занятий. По подвижности у  нас вариантов много, вплоть до спортивного. Поэтому и продолжительность курса может быть различной. некоторые у меня по несколько лет оздоравливаются, при этом мы работаем раз в месяц или в два месяца. Возможно также повторение курса, по договоренности с пациентами. Ведь люди между сеансами и курсами пьют воду, стимулируют желчный пузырь, упражняются по нашей программе. Поэтому связки позвоночника и диски становятся эластичнее, а мы этот процесс контролируем и ему помогаем. Поскольку статистика у меня большая, я пришел к выводу, что в большинстве случаев нужны не разовые героические усилия, а программа восстановления, протяженная во времени. Это время для людей среднего возраста - несколько месяцев.

А "несколько месяцев" - это 3 или 23? )))Всё как то размыто. Сначала я людей ориентировал на 3 месяца раз в неделю. Но сейчас уже незнаю на что ориентировать. Сеансы стоят денег и пациенты спрашивают на сколько сеансов ориентироваться. Часто возникает ощущение что процесс встал на месте и динамики от сеанса к сеансу нет или она мала.
Вот пришла к вам женщина 46 лет в остеофитами в шее. Какой реально курс всё же будете рекомендовать?
И ещё бывает ситуация что пришла женщина с шеей. Отработал по полной программе, всё более-менее двигается, а шея нет. И что делать? Продолжать работать только с шеей - сеанс короткий будет. А платить за полные сеансы в которых уже нет такой необходимости уже далеко не каждый захочет.

Сколько месяцев - зависит от начальной запущенности и от конечных ориентиров. Остеофиты нашими техниками устраняются небыстро, потому что это, как правило, связки позвоночника, превратившиеся в кость. То есть закальцифицировавшиеся. Другими техниками это не устраняется вообще. Что лучше? А с шеей быстро или жестко работать нельзя - смертельно опасно. А напрягается она у всех кто работает с фиксацией взгляда - компьютером или документами. И это напряжение накладывается на родовую травму. Если пациент ещё и воду не пил - процесс восстановления может занять около года. Только с шеей работать не рекомендую - без проработки шейно-грудного перехода она не расслабится. Плюс рёбра, включая первое, и т.д. Если же работать тоолько с шеей, можно получить гипермобильность средних шейных позвонков. А кто не хочет ходить-платить,  пусть не ходит и не платит, живёт так. Наше дело - провести диагностику и озвучить пациентам проблемы и пути их решения. Само решение ринимает хозяин (хозяйка) тела.

Здравствуйте, Андрей Андреевич!
У моей пациентки не проходят боли в тазу при вставании и/или долгом ледании на животе. По снимку: многочисл узелки Шморля L1 -L4, склерозирование и неравномерное сужение R-суставных щелей суставов дуг, остеофиты, спондилоартроз и правост склоиоз поясн - кр отдела позвоночника. Проведено 7 сеансов, ушла боль из копчика /раньше нельзя было дотронуться/, в целом улучшение самочувствия, но ротация таза после корректировки к след сеансу возвращается.. Видимо, поясе.подвздошная мышца уводит в сторону плюс недоработанный крестец?. Может быть, более тщательно прорабатывать поясе .подвзд через живот?. Воду пьёт давно....

Добавлю.. По суставной гимнастике хорошая результативность.. Первый сеанс - 60..70% от нормы, сейчас - почти везде норма или лучше; в частности, приведение прямой ноги в положении лежа - с 70% до нормы; к груди - на три пальца не доходит (раньше было на две ладони). Фл. тест каждый раз + с одной стороны, пятка назад.. Правлю, наклон увеличивается, но фл тест оказывается + с другой стороны, уже пяткой вперед. Так вот, если с другой стороны тоже поправить, то наклон еще более увеличивается, а с кровати сползать пациенту становится сложнее, чем если бы я поправила только с одной стороны.. Что не так, как дальше лучше действовать?.. Спасибо большое заранее.

Здравствуйте, Евгения. Нужно время на восстановление дисков и связок. По тазу - если 5-й поясничный двигается, организм положение таза фиксирует. если недостаточно подвижен - не всегда. убедитесь в том, что не промахнулись мимо 5-го - сделайте несколько раз рекойл ниже, на гребень крестца. если он сдвинется, значит это был 5-й. Компрессия может быть настолько сильной, что даже я со стажем работы этими техниками 16 лет не всегда сразу могу разобраться. где что. желаю удачи! 

Здравствуйте. Бывает так, что ткани настолько напряжены, что при МЭТ двигаются и другие части тела. Например, при флексии головы в положении лежа поднимаются плечи; при поднятии ноги в положении лежа или на боку поднимается таз и т.д. Т.е. я не чувствую что дошёл до барьера, а таз (плечи)уже сам поднимается. Пробовал жесче фиксировать как это часто есть в классических ПИРах, но как то не особо что то фиксируется. И так от сеанса к сеансу. И не вижу, что реально увеличивается подвижность от нашей гимнастики у таких пациентов.

Низкая подвижность всего, что должно двигаться, в начале курса скорее правило, чем  исключение.Поэтому "двигаем" пациентатак. как получается. Подвижность постепенно будет увеличиваться. То, что у вас нет с такими пациентами быстрой динамики, не наша вина. Нужно время на восстановление тканей. Чем плотнее ткань. тем дольше она восстанавливается. А дополнительно что-либо фиксировать не надо. Можно просто увеличить количество повторений упражнений. И до барьера лучше не доходить, если на него выйти быстро, или сильно, включется рефлекторное защитное напряжение, ограничивающее движение. Желаю удачи!

Здравствуйте, Андрей Андреевич. Такой вопрос. Движение - положение пациента лёжа на спине, ступня одной(согнутой) ноги на уровне коленного сустава другой ноги, отводим согнутую ногу до кушетки. Дак вот...из всех моих пациентов мне не удалось увеличить это движение ни на сантиметр даже за несколько месяцев (если естественно у него в этом движении не было нормы) Это нормально?
И тут же второй вопрос. У пациентов у которых нет нормы в вышеописанном движении, заваливается таз при поднятии ног в положении на боку. Фиксация ногой таза здесь не помогает. Двигать как двигается?

Дааа уж.... Бывает всякое, пациенты двигаются так, как они могут. Скорее всего, здесь было смещение тазобедренных суставов при родах, после чего они обросли напряжениями в течении всей последующей жизни. Упорствовать при таких напряжениях и ограничениях нельзя, иначе мы травмируем ткани в области сустава. Рекомендую активнее пользоваться техникой "отскок" на вертел бедра, МЭТ работать чаще "от барьера" в ту сторону, куда сустав может двигаться.

Доброе время суток, Андрей Андреевич! У меня к вам появился вопрос.
Провёл клиенту 3 сеанса (полностью) и параллельно разрабатывали плечевой сустав (очень сильное ограничении абдукции...движение в блоке с лопаткой и ключицой). Делаю МФР на связки и мышцы плечевого пояса. Ограничение в движении уменьшилось на 15% за первые 2 сеанса, на третьем сеансе без изменений. Подскажите на какие именно мышцы и связки обратить особое внимание. Вот фото: http://s35-temporary-files.radikal.ru/c62c089d057b454483f520f448cc8600/-929206895.jpg

Здравствуйте, Андрей Евгеньевич. Мышцу, с которой надо больше поработать, определяем по ограничению движения и пальпацией. С учётом этого расставляем акценты. Но проблемы могут быть связаны с функцией желчного пузыря, желудка, позвонками. А там как дела? локальная работа бывает успешной при свежей травме. В хронических случаях надо работать везде, и динамика будет. Желаю удачи!